суббота, 10 декабря 2011 г.

презентация первого в мире микрокомпьютера, размер которого - всего 1 мм
На ежегодной Международной конференции по интегральным схемам (ISSCC), недавно закончившейся в Сан-Франциско, было презентовано немало уникальных прототипов и интересных разработок. Но больше всего запомнилась участникам презентация первого в мире микрокомпьютера, размер которого - всего 1 мм.


Такой прорыв был сделан учеными Мичиганского Университета (штат Мичиган, США), который славится серьезной научной базой и многочисленными изобретениями разных отраслей. На этот раз им удалось создать миллиметровые компьютеры, которые являются законченной системой и могут взаимодействовать с подобными аппаратами в рамках сенсорной сети. Состоит устройство из маломощного процессора, блока памяти, тонкопленочного аккумулятора с солнечной подзарядкой и датчика давления. Разумеется, присутствует антенна беспроводной связи, но работает она только на передачу данных. Это позволило ещё больше сократить её размеры и сделать встроенной. В дополнение к этой информации хотелось бы отметить, что процессор является уже третьим поколением чипа Phoenix, над которым работает команда разработчиков.
Данный аппарат имеет очень узкую специализацию. Он был сконструирован для использования в медицинской практике как глазной имплантат, который измеряет внутреннее глазное давление. Эти показатели крайне важны для отслеживания состояния пациентов, больных глаукомой и другими подобными заболеваниями. Каждые 15-20 минут устройство самостоятельно активируется и проводит замеры нужных показателей. Данные отправляются на внешний прибор по беспроводной связи. Невероятно маленькие габариты позволили крайне снизить энергопотребление - всего 5.2 нановатта. Для зарядки аккумулятора необходим солнечный или искусственный свет. Для полной зарядки требуется от 1.5 до 10 часов соответственно.

Разумеется, перспектива использования подобной технологии гораздо шире офтальмологии. Ограничение применения практически не существует: от измерения загрязненности атмосферы до мониторинга работы или функционирования любого объекта. Зависимо от задач, может меняться как внешний вид, так и вспомогательные комплектующие. Конечно, на технологию уже оформлен патент. Такие достижения ещё раз подтверждают, что наука развивается огромными темпами



Первый стеклянный цифровой накопитель


Необычайное будущее реализуется, в нашу жизнь поступают предметы, которые раньше могли удивлялять нас в книгах и фильмах. Как всегда, фантазия сценаристов предсказывает события, а так же новинки. Я думаю, все Вы помните фильм о Супермене? В фильме были кристаллы памяти, на которых была записана информация. На сегодняшний день накопители из стекла были созданы в реальной жизни и ученые предсказывают им большой успех в будущем.

Центром оптоэлектроники в Великобритании был представлен стеклянный кристалл, который можно использовать в качестве цифрового накопителя информации. Конфигурация атомов стекла была изменена так, что оно стало доступным для оптической записи.


Запись производится при помощи лазера, считывается, используя оптический детектор. Стекло может быть использовано для перезаписи информации многократно, также может сохранять в компактном виде очень большое количество информации, во время экспериментов на стеклянный кристалл, размер которого как дисплей сотового телефона сумели, записать 50 Гб информации.

И при плюсах оно практически неуязвимо Защита стоит от воды, высокой температуру в 1000 градусов, жить стекло может тысячелетиями, в то время как другие носители могут сберегать информацию не более десятилетий.

Создатели стеклянного накопителя уверяют, что устройство в будущем может потеснить, а затем и заменить другие изобретения предназначенные для хранения цифровой информации.

среда, 7 декабря 2011 г.

Microsoft превратит в «сенсорный экран» любую поверхность

Подразделение Microsoft Research представило технологию, которая превратит в сенсорный экран любую поверхность. Она получила название OmniTouch и представляет собой портативную систему, которая может использовать «любую привычную поверхность» в качестве мультисенсорного экрана.

Технология сочетает в себе лазерный пико-проектор и сверхчувствительную камеру, напоминающую камеру Microsoft Kinect для Xbox 360, но модифицированную для работы с близкого расстояния. Когда камера и проектор откалиброваны для совместной работы, система готова к использованию. Разработка достаточно чувствительна и «умна», чтобы распознать любые движения пальцев пользователя.
Проект представлен на симпозиуме по пользовательским интерфейсам и технологиям, который проходил 16-19 октября 2011 года в Санта-Барбаре, Калифорния.



Micron и Intel анонсировали новые чипы

Компании Micron и Intel объявили о создании «первого в мире» 128 Гб чипа памяти NAND. Новый чип NAND отличается миниатюрными размерами и предназначен для использования в компактных устройствах, таких как смартфоны, планшеты, SSD и др. 128 Гб MLC NAND изготовлен с использованием 20 нм процесса. Intel и Micron обещают представить первые рабочие образцы 128 ГБ NAND в январе, а массовое производство новых чипов памяти начать в первой половине следующего года. Кроме того, Intel сообщила о запуске в массовое производство чипа 64 Гб NAND, также созданного по 20 нм технологии.





Verification: 66126da17c50b7b7


вторник, 6 декабря 2011 г.

Новое будущее с прозрачными дисплеями

Прозрачные-гибкие-складывающиеся дисплеи 


Подразделение Mobile Display южнокорейского производителя Samsung уже представляло свои гибкие скручиваемые AMOLED-панели, которые должны стать частью мобильных устройств будущего. Хотите посмотреть, какими могут быть подобные аппараты?
На ресурсе www.slashgear.com опубликована иллюстрация мобильного устройства будущего по версии компании Samsung. Концепт, представленный в коротеньком клипе, не только способен гнуться в любом направлении, он еще и прозрачный по дизайну, поддерживает расширенную реальность, делает фотоснимки, работает с гео-локационными сервисами и демонстрирует жестовое управление.
Конечно, вряд ли стоит ожидать, что такое цифровое будущее уже за поворотом. Тем не менее, уже в следующем 2012 г. Samsung планирует запустить свои гибкие AMOLED-дисплеи в массовое производство. Ожидается, что они найдут применение в смартфонах, планшетах и мобильных интернет-устройствах.









пятница, 2 декабря 2011 г.

Этот блог посвящен информационным технологиям и инновациям 21-го века

Однапиксельная контактная линза - Прошла испытания на животных с успехом.
     


Концепт контактной линзы: 1 — микросхема со светодиодами, 2 — приёмник энергии и
управляющий модуль, 3 — антенна, 4 — шина данных, 5 — прозрачный полимер, 6 — проекция
изображения со светодиодов на сетчатку
    
     Всё ближе становится тот день, когда мы сможем читать почту и смотреть фильмы с
закрытыми глазами. Группа учёных из США и Финляндии провела успешные испытания на кроликах
первой в мире контактной линзы со встроенным дисплеем и радиоприёмником. По словам
исследователей, у кроликов не обнаружено никаких побочных эффектов, зрение не пострадало.
    
 Испытания на млекопитающих — один из этапов дорогостоящего процесса проверки
безопасности новых медикаментов. Первая версия контактных линз содержит всего один
светящийся LED-пиксел, но разрешение дисплеев будет постепенно увеличиваться, и через пару
десятилетий наверняка дойдёт до уровня HD.
    
    Чтобы обеспечить сверхмалое фокусное расстояние, сама линза сделана не из цельного
куска материала, а состоит из отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, которые в сечении имеют форму призм специального профиля — так называемая линза Френеля. Таким образом, человек может фокусировать взгляд на ближних и дальних объектах, а дисплей в центре линзы всегда остаётся в фокусе.    
     Остаётся открытым вопрос энергопитания таких устройств и интерфейса передачи данных.
Учёные считают, что всю необходимую электронику, в том числе модем, антенну и контроллер, можно интегрировать в миллиметровый модуль контактной линзы, а энергопитание обеспечить с помощью дистанционного радиопередатчика. Во время испытаний на кроликах использовалась
контактная линза с впечатанной 5-миллиметровой антенной, которая запитывалась от 1,05-
гигагерцового радиопередатчика, закреплённого за ухом кролика на расстоянии 10 см от линзы.
      Линзы с HD-дисплеем должны стать по настоящему хитовым устройством, потому что они открывают дорогу целому ряду приложений дополненной реальности, которые должны кардинальизменить наш образ жизни.
    
     Однопиксельные линзы тоже могут быть полезны. Например, их можно использовать как датчик сигнализации в системе мониторинга параметров жизнеобеспечения — если у диабетика сахар в крови снизился/повысился до опасного уровня, то он видит сигнал. Кроме того, такие дисплеи найдут применение в играх, для тренировок спортсменов, в военном деле, а также для подачи сигнала инвалидам по слуху.